top of page

🌰きんとん

栗をいただきました。 秋ですね~ 重ね着などファッションも楽しくなり、出掛けるにも気持ちのいい季節になりますが、 恐ろしいのが食欲の秋…甘いものが美味しくなる季節です💧

栗ご飯にしようかと思ったのですが、男の人って栗ご飯やサツマイモご飯が好きな人は多くないですよね。 せっかく作っても喜ばれなさそうなので、自分が食べたいと思った栗きんとんを作ってみました。 お正月に食べる栗きんとんではなく、和菓子の栗きんとんです。

<簡単にアレンジしちゃった栗きんとんレシピ> かぶるくらいの水に入れ、コトコト30~40分茹でます。 包丁で半分に切ったら、耐熱の入れ物にスプーンなどで身を取ります。 砂糖と牛乳を入れて、電子レンジでチン! 栗は好みの大きさにつぶしながら粘りが出るまで混ぜ、ラップでキューと茶巾絞りにして出来上がり。

砂糖も牛乳もお好みの甘さやしっとり加減で調整しますが 今回は栗 20個・砂糖 大5・牛乳 大3 友人が、練乳を入れると美味しいよ!と教えてくれました。 秋をご堪能ください。

Comments


bottom of page